Contenido Académico
Módulo 1: Conceptos, epidemiología actual de la obesidad y síndrome metabólico.
- Conceptos básicos: Síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes, dislipidemias, hipertensión arterial, hiperglicemia. Peso, peso ideal, peso teórico, peso saludable.
- Signos, síntomas, complicaciones y pronóstico de la obesidad y de las enfermedades metabólicas.
- Epidemiología de la obesidad y síndrome metabólico.
- Estadísticas nacionales e internacionales de la obesidad y de las enfermedades metabólicas.
Módulo 2: Fisiopatología de la obesidad y las enfermedades metabólicas.
- Fisiopatología de la Obesidad.
- Fisiopatología de la Diabetes (Trastornos del metabolismo de carbohidratos).
- Fisiopatología de la Hipertensión.
- Fisiopatología de las Dislipidemias.
- Otros factores (Hipotiroidismo).
Módulo 3: Diagnóstico de la obesidad y las enfermedades metabólicas.
- Evaluación del estado nutricional.
- Conceptos Básicos.
- Estado Nutricional, Balance Nutricional, Valoración Nutricional.
- Valoración Antropométrica.
- Peso, talla, pliegues, perímetros, indicadores.
- Valoración Bioquímica.
- Datos de laboratorio, ATP III-IV.
- Valoración dietética.
- Anamnesis, interpretación.
- Evaluación del consumo alimentario individual.
- Determinación de la ingesta de nutrientes y gasto energético.
- Examen Físico.
- Valoración Inmunológica.
Módulo 4: Microbiota y obesidad.
- Conceptos básicos de microbiota y sus implicaciones.
- Cronobiología.
- Relación de la Microbiota con la Obesidad y Síndrome Metabólico.
- Tratamiento Nutricional de la Obesidad y Síndrome Metabólico.
Módulo 5: “Tratamiento médico” de la obesidad y/o síndrome metabólico.
- Tratamiento médico farmacológico de la obesidad y/o síndrome metabólico.
- Terapia farmacológica estándar.
- Fármacos comerciales no controlados.
- Tratamiento quirúrgico de la obesidad: indicaciones de la cirugía de la obesidad.
- Técnicas quirúrgicas de la cirugía bariátrica.
- Técnicas derivadas, mixtas.
- El globo intragástrico (alternativa no quirúrgica).
Módulo 6: “Tratamiento nutricional” del paciente con obesidad y/o síndrome metabólico.
- Dietoterapia.
- Tratamiento nutricional de la obesidad.
- Tratamiento nutricional de la diabetes.
- Tratamiento nutricional de la Hipertensión.
- Tratamiento nutricional de las Dislipidemias.
- Tratamiento nutricional del Síndrome Metabólico.
Módulo 7: “Tratamiento psicológico” del paciente con obesidad y/o síndrome metabólico.
- Acciones de resolución inmediata.
- Trámite procesal.
- Aprobación de la asistencia familiar o dispensa judicial.
- Homologación de acuerdos.
- Incremento, reducción y cesación de asistencia familiar-procedimiento.
Módulo 8: Actividad física en la obesidad y síndrome metabólico.
- Fisiología del músculo en reposo, actividad y ejercicio físico.
- Beneficios del ejercicio físico en pacientes con obesidad y/o síndrome metabólico.
- Actividad física adecuada a la obesidad.
- Impacto del ejercicio físico para el control de la obesidad.
- Consideraciones en la aplicación de programas de ejercicio físico en los pacientes con obesidad y/o síndrome metabólico.
Módulo 9: “Taller de competencias gastronómicas”.
- Técnicas culinarias saludables.
- Higiene, conservación y técnicas culinarias saludables.
- Aditivos alimentarios.
- Sustitución de ingredientes: especias, azúcar y grasa.
- Diseño y preparación de menús equilibrados.
- Para diabetes (controlada en HC).
- Para Obesidad (alto volumen).
- Para el paciente Dislipidemias (Libre de frituras y grasas saturadas).
- Para la Hipertensión (Poca sal y/o aditivos).
Módulo 10: “Prevención de la obesidad y las enfermedades metabólicas”.
- Políticas alimentarias (Ley 775 de la alimentación).
- Alimentación Saludable Vs. Alimentación moderna.
- Educación alimentaria y nutricional.