Diplomados

   

DIPLOMADO EN OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO 4° Versión

El propósito es capacitar a profesionales de la salud en el abordaje de la atención clínica nutricional en el paciente con Obesidad y Síndrome Metabólico, creando diversas herramientas para la atención nutricional óptima y empleando adecuadamente métodos de valoración nutricional completos.

  • Abordar al paciente con Obesidad y Síndrome Metabólico.
  • Crear herramientas de atención nutricional que ayuden a confrontar las diferentes manifestaciones presentadas en el paciente con Obesidad y
  • Síndrome Metabólico.
  • Emplear los métodos de valoración nutricional en el área clínica, antropométrica y dietética estandarizados a nivel nacional e internacional.

Dra. Grissell Danitza Vargas Villarreal
Magister Scientiarum en Epidemiología Mención Epidemiología Clínica – Universidad Mayor de San Simón.
Maestría en Microbiota para Nutricionistas – Universidad Tecnológica “Tech University”
Nutricionista Dietista Unidad de Tratamiento del Desnutrido Agudo Grave U.T.D.A.G. – Ministerio de Salud Estado Plurinacional de Bolivia.

Dra. Daisy Ferrufino Aragón
Maestría en Educación Superior en Salud – Universidad Mayor de San Simón.
Diplomado en obesidad y síndrome metabólico Tratamiento nutricional integral.
Licenciada en Nutrición y Dietética – Universidad Mayor de San Andrés.
Vicepresidenta del Colegio de Nutricionistas – Dietistas en la Ciudad de Cochabamba.

Dra. Vania Vargas Ferrufino
Maestría en Nutrición Humana – Universidad Nacional de La Plata (Argentina).
Diplomado en Alimentación y Nutrición Clínica – Universidad Mayor de San Simón.
Licenciatura en Nutrición y Dietética – Universidad Mayor de San Simón.
Nutricionista Clínica – Hospital San Martin de La Plata.

Dra. María de los Ángeles Saravia Bracamonte
Maestría Científica Internacional en Epidemiología – Universidad Mayor de San Simón.
Médico Cirujano – Universidad Mayor de San Simón.
Docencia en Postgrado – Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés.

Dra. Sonia Paola Vera Villarroel
Maestría en Educación Superior – Escuela Militar de Ingeniería de Bolivia.
Licenciatura en Psicología – Universidad Mayor de San Simón.
Consultorio Psicológico Paola Vera-Psicóloga clínica.

Dra. Verónica De La Cruz Velázquez
Diplomado en Medicina Bio-ortomolecular y Nutrición Celular- Universidad Evangélica Boliviana.
Licenciatura en Nutrición y Dietética – Universidad Nacional Ecológica Bolivia.
Consultorías personalizadas Telis S.R.L, Pharma Investi SRL, Colegio Cambridge, Inversiones Veterinarias S.AMaxiking, Ericsson Telecomunicaciones S. A.

Dr. Jhonny Arandia Rodriguez
Técnico – Centro de Educación Alternativa Santo Domingo.
Chef Organizador de Juegos Plurinacionales.
Docente de Repostería y Panificación – Yachay Chhalaku.

Lic. Josué Israel Céspedes Vargas
Licenciatura en ingeniería de alimentos-Universidad Mayor de San Simón Cbba.
Master en nutrición y alimentación-Universidad Alicante -España
Nutricionista clínico en el Hospital Obrero Nº2 (C.N.S.)

Modalidad: Virtual Sincrónica
Fecha de inicio: 29 de Julio del 2024
Horas certificadas: 800
Duración: 5 Meses
Horario: Lunes, miércoles y viernes de 19:00 a 22:00

¿A quién va dirigido?
Dirigido a Licenciados en Nutrición y Dietética, Médicos y licenciados en Enfermería.

Postgrado Unifranz

Contenido Académico

Módulo 1: Conceptos, epidemiología actual de la obesidad y síndrome metabólico.

  • Conceptos básicos: Síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes, dislipidemias, hipertensión arterial, hiperglicemia. Peso, peso ideal, peso teórico, peso saludable.
  • Signos, síntomas, complicaciones y pronóstico de la obesidad y de las enfermedades metabólicas.
  • Epidemiología de la obesidad y síndrome metabólico.
  • Estadísticas nacionales e internacionales de la obesidad y de las enfermedades metabólicas.

Módulo 2: Fisiopatología de la obesidad y las enfermedades metabólicas.

  • Fisiopatología de la Obesidad.
  • Fisiopatología de la Diabetes (Trastornos del metabolismo de carbohidratos).
  • Fisiopatología de la Hipertensión.
  • Fisiopatología de las Dislipidemias.
  • Otros factores (Hipotiroidismo).

Módulo 3: Diagnóstico de la obesidad y las enfermedades metabólicas.

  • Evaluación del estado nutricional.
  • Conceptos Básicos.
  • Estado Nutricional, Balance Nutricional, Valoración Nutricional.
  • Valoración Antropométrica.
  • Peso, talla, pliegues, perímetros, indicadores.
  • Valoración Bioquímica.
  • Datos de laboratorio, ATP III-IV.
  • Valoración dietética.
  • Anamnesis, interpretación.
  • Evaluación del consumo alimentario individual.
  • Determinación de la ingesta de nutrientes y gasto energético.
  • Examen Físico.
  • Valoración Inmunológica.

Módulo 4: Microbiota y obesidad.

  • Conceptos básicos de microbiota y sus implicaciones.
  • Cronobiología.
  • Relación de la Microbiota con la Obesidad y Síndrome Metabólico.
  • Tratamiento Nutricional de la Obesidad y Síndrome Metabólico.

Módulo 5: Tratamiento médico de la obesidad y/o síndrome metabólico.

  • Tratamiento médico farmacológico de la obesidad y/o síndrome metabólico.
  • Terapia farmacológica estándar.
  • Fármacos comerciales no controlados.
  • Tratamiento quirúrgico de la obesidad: indicaciones de la cirugía de la obesidad.
  • Técnicas quirúrgicas de la cirugía bariátrica.
  • Técnicas derivadas, mixtas.
  • El globo intragástrico (alternativa no quirúrgica).

Módulo 6: Tratamiento nutricional del paciente con obesidad y/o síndrome metabólico.

  • Dietoterapia.
  • Tratamiento nutricional de la obesidad.
  • Tratamiento nutricional de la diabetes.
  • Tratamiento nutricional de la Hipertensión.
  • Tratamiento nutricional de las Dislipidemias.
  • Tratamiento nutricional del Síndrome Metabólico.

Módulo 7: Tratamiento psicológico del paciente con obesidad y/o síndrome metabólico.

  • Acciones de resolución inmediata.
  • Trámite procesal.
  • Aprobación de la asistencia familiar o dispensa judicial.
  • Homologación de acuerdos.
  • Incremento, reducción y cesación de asistencia familiar-procedimiento.

Módulo 8: Actividad física en la obesidad y síndrome metabólico.

  • Fisiología del músculo en reposo, actividad y ejercicio físico.
  • Beneficios del ejercicio físico en pacientes con obesidad y/o síndrome metabólico.
  • Actividad física adecuada a la obesidad.
  • Impacto del ejercicio físico para el control de la obesidad.
  • Consideraciones en la aplicación de programas de ejercicio físico en los pacientes con obesidad y/o síndrome metabólico.

Módulo 9: Taller de competencias gastronómicas.

  • Técnicas culinarias saludables.
  • Higiene, conservación y técnicas culinarias saludables.
  • Aditivos alimentarios.
  • Sustitución de ingredientes: especias, azúcar y grasa.
  • Diseño y preparación de menús equilibrados.
  • Para diabetes (controlada en HC).
  • Para Obesidad (alto volumen).
  • Para el paciente Dislipidemias (Libre de frituras y grasas saturadas).
  • Para la Hipertensión (Poca sal y/o aditivos).

Módulo 10: Prevención de la obesidad y las enfermedades metabólicas.

  • Políticas alimentarias (Ley 775 de la alimentación).
  • Alimentación Saludable Vs. Alimentación moderna.
  • Educación alimentaria y nutricional.

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